ЧТО ТаКОЕ ПРЕМИКСЫ для животных?

 

Премиксы представляют собой обогатительные смеси с высокой концентрацией протеинов и биологически активных компонентов. Они предназначены для восполнения нехватки питательных веществ в базовом рационе сельскохозяйственных животных и птиц. Их добавляют к основному корму для повышения производительности особей и рационального использования зернофуража.

Основное их назначение — балансировка рациона для более полного усвоения животными питательных веществ. По своему воздействию они близки к белково-витаминно-минеральным комплексам, однако из-за высокой концентрации биологически активных компонентов требуются в гораздо меньшем количестве. Если процентное содержание БВМД в корме может доходить до 30 %, то для премиксов этот показатель не превышает 5 %. Тем не менее, этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить:

  • увеличение питательной ценности молока, яиц, мяса
  • высокий показатель выживаемости поголовья;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • укрепление иммунитета;
  • высокую репродуктивную активность.

Включение добавок в рацион оправдано экономически. Расходы на покупку премиксов компенсируются сокращением потребления зернофуража и ускорением роста животных. Они меньше болеют, а значит сокращаются расходы на их лечение. Животные, достигающие благодаря обогатительным смесям максимальных показателей, приносят предприятию дополнительную прибыль. Рентабельность животноводческого комплекса или птицефабрики повышается в среднем на 12—15 %.

Для каждого вида и породы разрабатывается свой тип смеси. Соответственно, каждая из них решает определенный круг задач.

Назначение премикса

Оказываемый эффект

для кур-бройлеров

уменьшение количества брака,
повышение среднесуточного привеса,
снижения количества жировой ткани,
укрепление костей,
улучшение вкусовых качеств мяса

для яйценосных пород

укрепление суставов,
увеличение яйценоскости,
повышение питательной ценности продукта,
повышение прочности скорлупы,
увеличение размеров яиц,
предотвращение выпадения перьев,
улучшение выводимости цыплят

для свиней

усиление аппетита,
быстрый набор веса,
усвоение трудноперевариваемых ингредиентов,
нормализация пищеварения,
повышение репродуктивных показателей

для телят

ускоренный рост,
улучшение физиологических параметров,
подавление роста патогенных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонеллы, гемолитических бактерий

для молочных коров

увеличение удоя,
улучшение состава и вкусовых качеств молока,
сокращение периодов между отелами, нормализация кислотности рубца,
профилактика мастита,
удлинение продуктивного периода,
нормализация кишечной микрофлоры

для мясных пород

улучшение аппетита,
хорошая усвояемость кормов,
увеличение мышечной массы,
укрепление скелета,
быстрый рост,
нормализация пищеварения,
уменьшение количества воды в туше,
увеличение убойного выхода

 

Виды премиксов

В зависимости от состава обогатительные смеси делятся на простые и сложные. В первую группу входят:

  • витаминные,
  • минеральные,
  • витаминно-минеральные.

Ко второй относят премиксы с дополнительным содержанием:

  • незаменимых аминокислот,
  • ферментов,
  • пре- и пробиотиков,
  • антиоксидантов,
  • противомикробных препаратов,
  • вкусовых и аромадобавок,
  • токсиновыводящих сорбентов.

Компоненты премиксов

Основу смесей составляют наполнители. Их назначение — растворять и удерживать в себе биологически активные вещества (БАВ):

витамины

Бывают водо- и жирорастворимыми. Витамины групп В, А, D, а также Е, С, К можно назвать универсальными. Они содержатся во всех премиксах. Кроме того, в состав смесей входят витамины, полезные конкретному виду животных.

минералы

Включают в себя микро- (йод, железо, цинк, медь, кобальт, марганец, ванадий, молибден, селен, никель, олово, хром, фтор, кремний) и макроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий, кальций, хлор, серу). Они входят в структуру многих органических веществ, участвующих в обменных процессах. Часть из них относится к незаменимым.

аминокислоты

Отвечают за биосинтез нуклеиновых кислот, гормонов, а также пуриновых и пиримидиновых оснований. Для животных ключевыми являются лизин, триптофан, метионин, цистин, треонин.

 

В основном БАВ получают из натуральных продуктов растительного и животного происхождения:

  • злаков,
  • шрота и жмыхов сои и подсолнечника,
  • овощных культур,
  • молочной сыворотки,

  • мясной, костной и кровяной муки,
  • дрожжей.

Чистые аминокислоты производят в лабораторных условиях методом микробиологического синтеза.